院长信箱 书记信箱
 

【奋进新征程】“一院一区 百企千题” 实施有组织科研 ——我校召开科研专项行动启动会

发表时间:2022-10-14   浏览量:110   信息来源:科技处   作者:   审核人:

“一院一区 百企千题”专项行动是我校“十四五”办高水平应用型大学的战略考量,是学校深化转型发展、探索“产、科、教”融合发展的重要举措。10月13日下午,我校在远航报告厅召开“一院一区 百企千题”专项行动启动会,校党委书记刘逶迤出席会议并做重要讲话,各二级学院院长、科研副院长、各科技创新载体负责人,各学院科研骨干教师代表42人、以及40余名新入职教师参加启动仪式,会议由校党委副书记兼副院长、纪委书记杨同标主持。



刘逶迤在会上作了题为《实施有组织科研  打响我校“十四五”科研攻坚战》的讲话。他指出,本次大会是我校从“教学型院校”向“教学科研型院校”转型升级的关键时刻召开的会议,在学校的发展史上具有重要的转折性意义。我校科研工作的开展,要发挥三个优势,一是我校学科齐全而且工科专业多、类别多;二是有一支默默奉献在地方企业一线,已经“先沉下去、做起来”的科研队伍;三是我校已经建立了10多个科技创新载体,拉开了科研工作的基础框架。同时,刘逶迤对专项行动全面提出了五个方面的要求:注重提升认识,摆正科研位置;注重整体谋划,实施有组织科研;注重团队培育,着力练好内功;注重扎根地方,主动对接走访;注重机制创新,为专项行动保驾护航。这是学校党委审时度势、基于对我校科研工作整体形势和相对位置做出的准确研判和科学指导,为我校下一步有组织地、全面地、科学地推进科研建设指明了方向。



电子电气工程学院院长董恒平代表各二级学院院长发言,他在讲话中表达了对“科研和社会服务重要性”的认识,对学校“一院一区,百企千题”专项行动对教师发展、学校发展的重要意义的认识,同时,介绍了电子电气工程学院为落实、落细行动方案而绘出的明确的行动图。



智能制造学院教师孙松丽分享了作为一名专业建设责任人、教师,在高质量完成教学任务和专业建设任务的同时,以“贵在坚持”的科研态度、持续钻研的科研精神常年坚持科研、深入企业解决问题的成长历程,并介绍了她以科研反哺教学的宝贵经验。



杨同标在会议最后提出要求,他要求各二级学院、科研创新载体首先要“动起来”,积极落实学校五个方面的要求,充分认识学校当前重心、强力推动科研的积极意义和对教师个人成长的深远影响;“活起来”,与企业密切互动,与科研院所、高水平团队定期沟通,与主管部门常年联系,用产业行业一线的活水,搅动我校科研的一池春水;“实起来”,把握时间节点,一步一个脚印,实现科研、教学双丰收。



作者:陈明珠 编辑:孙康康 审核:毕文健 

回到顶部

分享:

顶部 尾部